Prosiding Seminar Hasil Penelitian STIPER Kutai Timur : Analisis Kinetika Kadar Air Pada Pengeringan Kerupuk Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate x balbisiana) Menggunakan Pengering Tipe Rak Dan Tipe Lorong

Anisum, Anisum Prosiding Seminar Hasil Penelitian STIPER Kutai Timur : Analisis Kinetika Kadar Air Pada Pengeringan Kerupuk Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate x balbisiana) Menggunakan Pengering Tipe Rak Dan Tipe Lorong. In: Seminar Hasil Penelitian STIPER Kutai Timur 2020, 10 – 12 November 2020, Sangatta. (Unpublished)

[img] Text
repost anisum.pdf

Download (394kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis kinetika perubahan kadar air kerupuk kulit pisang selama proses pengeringan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari dua perlakuan yaitu (1) pengeringan kerupuk menggunakan alat pengering tipe rak dan (2) alat pengering tipe lorong. Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta laju pengeringan pada kisaran 0,005-0,006. Pengeringan menggunakan alat pengering tipe rak dapat meningkatkan laju pengeringan. Semakin tinggi suhu pengeringan, semakin besar laju pengeringan terjadi pada kelembaban relatif konstan. Nilai koefisiensi korelasi antara prediksi dan observasi yang rata-rata hampir mendekati 1.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR
Date Deposited: 16 Dec 2020 01:09
Last Modified: 16 Dec 2020 01:09
URI: https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/38

Actions (login required)

View Item View Item