Proposal Penelitian: PENINGKATAN KUALITAS NIRA AREN DI DESA MUARA BENGKAL MENGGUNAKAN PENGAWET ALAMI

Anisum, Anisum and Krisbiyantoro, Joko Proposal Penelitian: PENINGKATAN KUALITAS NIRA AREN DI DESA MUARA BENGKAL MENGGUNAKAN PENGAWET ALAMI. Working Paper. Stiper Kutai Timur. (Unpublished)

[img] Text
prroposal nira anisum.pdf

Download (1MB)

Abstract

Nira adalah air yang keluar dari tandan buah aren. Dalam keadaan segar nira berasa manis, berbau khas nira dan jernih. Nira Aren memiliki kandungan gula yang cukup tinggi (10-15 %) sehingga mudah rusak jika tidak segera diolah. Nira aren cepat mengalami perubahan menjadi asam karena terjadinya proses fermentasi yang merupakan penyebab utama dalam penurunan kualitasnya. Fermentasi gula pada nira aren menjadi alkohol disebabkan karena adanya pertumbuhan khamir Saccharomyces cereviceae yang dapat berasal dari udara, wadah penampung nira atau dari kontaminasi lainnya. Masyarakat di desa Muara Bengkal biasanya menggunakan kayu nangka sebagai pengawet alami untuk mempertahankan mutu nira dengan cara memasukan larutan kayu nangka ke dalam wadah penampung nira pada saat dilakukannya penyadapan. Pembuatan larutan pengawet alami ini tidak memiliki standar konsentrasi pemberian yang tetap, hanya berdasarkan perkiraan petani saja. Dengan demikian perlu adanya penelitian tentang konsentrasi pemberian larutan pengawet alami untuk mendapatkan kualitas nira aren yang baik dan stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi larutan kayu nangka dan kapur terhadap kualitas nira aren. Rancangan penelitian menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor penelitian dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan kayu nangka (2,4,6 %) dan kapur tohor (1,5 ; 3 ; 4,5 %)

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR
Date Deposited: 21 Jun 2021 05:43
Last Modified: 21 Jun 2021 05:43
URI: https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/105

Actions (login required)

View Item View Item