Laporan Penelitian: PENINGKATAN KUALITAS NIRA AREN MENGGUNAKAN PENGAWET ALAMI

Anisum, Anisum and Krisbiyantoro, Joko Laporan Penelitian: PENINGKATAN KUALITAS NIRA AREN MENGGUNAKAN PENGAWET ALAMI. Project Report. Stiper Kutai Timur. (Unpublished)

[img] Text
laporan penelitian nira aren ok.pdf

Download (313kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi larutan kayu nangka dan kapur terhadap kualitas nira aren. Rancangan penelitian menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor penelitian dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan kelaru (kayu nangka dan kapur tohor) dengan kombinasi perlakuan sebagai berikut A1 (kapur 2 % dan kayu nangka 1,5 %), A2 (kapur 2 % dan kayu nangka 3 %), A3 (kapur 2 % dan kayu nangka 4,5 %), A4 (kapur 4 % dan kayu nangka 1,5 %), A5 (kapur 4 % dan kayu nangka 3 %), A6 (kapur 4 % dan kayu nangka 4,5 %), A7 (kapur 6 % dan kayu nangka 1,5 %), A8 (kapur 6 % dan kayu nangka 3 %), dan A9 (kapur 6 % dan kayu nangka 4,5 %). Faktor kedua adalah lama waktu simpan nira dengan perlakuan sebagai berikut W1 (0 menit), W2 (30 menit) dan W3 (60 menit). Berdasarkan hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa interaksi konsentrasi larutan kelaru (kayu nangka dan kapur tohor) dan lama waktu simpan nira sebelum diolah memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pH dan kadar sukrosa nira aren. Kata kunci : nira aren, pengawet alami, kayu nangka, kapur tohor

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:20
Last Modified: 18 Jan 2022 02:20
URI: https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/116

Actions (login required)

View Item View Item