Murtinah, Veronika and Komara, Liris Lis Laporan Penelitian :LAJU DEKOMPOSISI PADA LAHAN PASCATAMBANG BATUBARA UMUR REVEGETASI 1 DAN 5 TAHUN DI PT. KALTIM PRIMA COAL. Project Report. STIPER Kutai Timur. (Unpublished)
Text
Laporan Dr. Vero.pdf Download (281kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menduga laju dekomposisi serasah jenis sengon (Paraserianthes falcataria) pada umur tanaman 1 dan 5 tahun pada lahan reklamasi pasca tambang batubara di PT. Kaltim Prima Coal. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dengan menggunakan metode litterbag yang disimpan sebanyak 18 buah perpohon, perlokasi 3 pohon di 2 umur revegetasi yaitu 1 dan 5 tahun. Kantung serasah diambil sebanyak 3 buah setiap dua minggu selama tiga bulan. Sampel dalam litter bag yang diambil lalu dicuci, dikeringkan anginkan dan ditimbang. Lalu diambil 1 gram, dimasukkan kedalam amplop untuk kemudian di keringkan dalam oven dengan suhu 75°C selama dua hari lalu ditimbang. Data berat awal dan berat tiap pengambilan dihitung laju dekomposisinya dengan menggunakan rumus laju dekomposisi. Serasah daun Paraserianthes falcataria pada umur revegetasi 1 dan 5 tahun selama 12 minggu mengalami penyusutan bobot kering masing-masing sebesar 55,35 % dan 97,75%, dari berat awal, dengan rata-rata laju dekomposisi masing-masing sebesar 0,00949 g m-2 14hari-1 pada umur revegetasi 1 tahun dan 0,03598 pada umur revegetasi 5 tahun, Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa laju dekomposisi terbesar adalah pada umur revegetasi 5 tahun, laju penurunan serasah berkurang seiring bertambahnya waktu pengambilan dan terdapat korelasi positif antara umur serasah dengan penurunan berat dan laju dekomposisi. Kata Kunci: Paraserianthes falcataria, Serasah, Laju Dekomposisi, Umur revegetasi.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR |
Date Deposited: | 21 Jan 2021 03:15 |
Last Modified: | 21 Jan 2021 03:15 |
URI: | https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/44 |
Actions (login required)
View Item |