Raudatina, Mita (2019) Analisis Sifat Fisik dan Kimia Kerupuk Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate x balbisiana). Diploma thesis, Sekolah TInggi Pertanian Kutai Timur.
Text
MitaRaudatina_Cover.pdf Download (779kB) |
|
Text
MitaRaudatina_Pendahuluan.pdf Download (66kB) |
|
Text
MitaRaudatina_MetodePenelitian.pdf Download (137kB) |
|
Text
MitaRaudatina_Kesimpulan.pdf Download (62kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan kadar air, protein dan daya kembang pada kerupuk kulit pisang serta untuk mengetahui proporsi bahan yang tepat dalam pembuatan kerupuk kulit pisang berdasarkan tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor T yaitu proporsi kulit pisang dengan tepung tapioka sebesar (10%: 90%, 30%: 70%, 50%: 50%) dan faktor P yaitu perendaman menggunakan kapur tohor sebesar (3%, 6%, 9%). Analisa data dari kerupuk kulit pisang meliputi kadar air dengan metode gravimetri, kadar protein dengan metode kjehdal, volume pengembangan serta uji (organoleptik) berdasarkan t ingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, meliputi warna, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air rerata 8,52%, kadar protein sebesar 1,53%, daya kembang sebesar 59,75%. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan terbaik pada T1P2 yaitu dengan nilai produk 2,86%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR |
Date Deposited: | 06 Apr 2021 12:39 |
Last Modified: | 06 Apr 2021 12:39 |
URI: | https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/80 |
Actions (login required)
View Item |