Hikmah, Nor Ainun (2019) Kajian Pengolahan Tepung Talas (Colocasia esculenta L) Menjadi Dodol Varian Rasa. Diploma thesis, Sekolah TInggi Pertanian Kutai Timur.
Text
Ainun_Cover.pdf Download (725kB) |
|
Text
Ainun_Pendahuluan.pdf Download (95kB) |
|
Text
Ainun_MetodePenelitian.pdf Download (322kB) |
|
Text
Ainun_Kesimpulan.pdf Download (91kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan varian rasa dan konsentrasi perasa terhadap kadar air dan kadar lemak dodol talas dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk dodol t alas varian rasa. Metode yang digunakan dalam rancangan ini rancangan acak pola tersarang ( Nested Design)) faktorial 4x3 dengan ulangan sebanyak 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 12 perlakuan. Penelitian dengan dua faktor yaitu faktor utama perbedaan varian rasa dan faktor tersarang penambahan konsentrasi perasa. Pengamatan yang dilakukan berupa sifat kimia (kadar Air, kadar lemak) dan sifat organoleptik (rasa, warna, aroma dan tektur). Hasil dari pengamatan lapangan, uji laboratorium dan uji oragnoleptik terhadap sampel dodol varian rasa yang terbaik yaitu varian rasa kelapa dengan konsentrasi perasa 550 ml penambahan substitusi perbandingan tepung tapioka : kulit singkong (75 % : 25 %) dengan penambahan persentase daging ikan tuna (20 %) merupakan perlakuan terbaik. Hal tersebut dilihat dari nilai rata-rata terhadap kadar air dan kadar lemak sebesar 18,03 %, 8,83% sedangkan berdasarkan tingkat kesukaan konsumen rata-rata nilai pada parameter rasa, aroma, warna dan tekstur tertinggi yaitu sebesar 5,56, 5,16, 5,28, 5,16.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat STIPER KUTAI TIMUR |
Date Deposited: | 06 Apr 2021 12:45 |
Last Modified: | 06 Apr 2021 12:45 |
URI: | https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/81 |
Actions (login required)
View Item |